注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】白宫在选前由国安顾问出面表示,美国将在“一中政策”及中美“三个联合公报”之下,尊重台湾选举结果。  

2016-01-18 22:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国突然对台表态 蔡英文只能“裸奔”

时间:2016-01-15 15:08来源:未知 作者:happy 

        美国突然对台表态 蔡英文只能“裸奔”
  美国表态支持一个中国 蔡英文难过关

  “美国因素”向来在台湾大选中占据举足轻重的位置,台湾与美国维持非正式的“盟友”关系,历任台湾“总统”候选人都需经过美国人的面试,才有机会上岗。大家一定还记得,2012年的蔡英文在选前最后一刻被美国人放弃,倒在了两岸政策“最后一里路”上。4年后蔡英文携高人气卷土重来,依自己的民调优势,选择了回避最敏感的“两岸一中”。
  不知蔡英文阵营是否预料到,白宫在选前关键倒数72小时之时,由国安顾问Ben Rhodes出面表示,美国会在“一中政策”及中美三个联合公报之下,尊重台湾选举结果。

图为美白宫副国家安全顾问Ben Rhodes

  有台湾媒体注意到,以往美国行政官员对外阐述美对台政策时,除了谈“一中”及联合公报,也会提及“台湾关系法”,但此次表态这五个字却从美官员的口中消失了。这细微的变化,是否代表美国人在暗示台湾“总统”侯选人,当选后要接受“一中原则”。

蔡英文 

  经验证明,美国人的态度和立场足以影响台湾选民手里的选票。白宫在此时强调“一中”,并称“在此基础之上与台湾选举中的胜选者合作”,言外之意可理解为,如果台湾新任“总统”不承认“一中”,那么华盛顿就不会与之合作。
  换言之,若此情况发生,台湾就将失去美国的保护伞,在与大陆的周旋中,没有了制衡的重要武器而变成彻底“裸奔”。那么,蔡英文该如何应对?
  摆在她面前无非是两种选项,承认与不承认。
  如果蔡英文违背美国意愿,执意拒绝承认“两岸一中”,照此逻辑则必然丧失美国支持,若中美像对付陈水扁一样,联手制裁不承认“一中”的台湾新当局,两岸交流缩短或中断,导致台湾经济陷入泥沼,恐怕蔡英文政权会风雨飘摇,一个任期结束就会宣告终结,这并非危言耸听。
  在国际局势风云变换之大背景下,华盛顿需要与北京达成某种程度的默契,以保证现阶段美国的国家利益。在朝鲜核试后,东亚局势又陷入破朔迷离的死局,此时的台海和平是美国乐见的,而确保台海不出波澜的前提,就是两岸维持稳定的政治共识。 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018